Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Assam GFBOP Hathikuli Biotee
Assam GFBOP Hathikuli Schwarzer Biotee DE-ÖKO-022
Assam GFBOP Hathikuli Biotee DE-ÖKO-022 Beschreibung: Garten innerhalb der Grenzen des berühmten Kaziranga Nationalparks, in dem das „einhörnige Nashorn“ zuhause ist, welches das offizielle Assam Tee-Logo ziert. Blattgrad: Broken...
Inhalt 100 Gramm (59,50 € * / 1000 Gramm)
ab 5,95 € *
Assam TGFOP Koilamari
Assam TGFOP Koilamari Schwarzer Tee
Assam TGFOP Koilamari, Schwarzer Tee. Beschreibung: Am Nordufer des Brahmaputra gelegener Garten mit langer Tradition bei der Produktion von Top Assam Qualitäten. Ein hoher Anteil an goldenen Tips und ein leichter Honigcharakter sind...
Inhalt 100 Gramm (208,00 € * / 1000 Gramm)
ab 20,80 € *
Ceylon OP Adawatte Schwarzer Tee
Ceylon OP Adawatte Schwarzer Tee
Ceylon OP AdawatteSchwarzer Tee Beschreibung: Dieser Garten ist bekannt für seine, während der „Peak Season“ produzierte, besonders hohe Qualität mit dem unverwechselbaren „Uva-Charakter“. Blattgrad: Grobes, sehr gut verarbeitetes Blatt...
Inhalt 100 Gramm (49,50 € * / 1000 Gramm)
ab 4,95 € *
Ceylon Pekoe Indulgashinna Schwarzer Biotee DE-ÖKO-022
Ceylon Pekoe BOP1 Indulgashinna Schwarzer...
Ceylon Pekoe Indulgashinna Schwarzer Biotee DE-ÖKO-022 Beschreibung: Dieser Garten, gelegen im Uva-Distrikt, ist einer der weltweit ersten Bio-zertifizierten Gärten. Auch die Fair Trade-Zertifizierung schafft hier verbesserte...
Inhalt 100 Gramm (85,00 € * / 1000 Gramm)
ab 8,50 € *
Englische Mischung Biotee
Englische Mischung Biotee DE-ÖKO-022
Englische Mischung Biotee DE-ÖKO-022 * . Schwarzteemischung Beschreibung: Klassische, aromatisch-kräftige Komposition aus den bekannten Anbaugebieten Assam, Ceylon und Darjeeling. *Aus kontrolliert biologischem Anbau, DE-ÖKO-022...
Inhalt 100 Gramm (59,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
English Breakfast Tea
English Breakfast Tea Schwarzteemischung
English Breakfast Tea Schwarzteemischung Beschreibung: Typischer Frühstückstee — nicht nur „auf der Insel" auf Grund seiner vollen, kräftigen Tasse geschätzt. Grundsätzlich wird dieser Schwarztee mit Milch getrunken, wobei die Frage, ob...
Inhalt 100 Gramm (45,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,50 € *
Five o'clock Tea Schwarzteemischung.
Five o'clock Tea Schwarzteemischung
Five o'clock Tea Schwarzteemischung. Beschreibung: Aromatische Hochland-Teemischung aus Ceylon und Darjeeling Tees mit „Afternoon-Flair“. Traditionell werden zum „Five O' Clock Tea“, z. B. Scones mit Clotted Cream und Sandwiches...
Inhalt 100 Gramm (59,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Ostfriesische Blattmischung
Ostfriesische Blattmischung Schwarzteemischung
Ostfriesische Blattmischung Schwarzteemischung Beschreibung: Mischung aus kräftigen Assam-Sorten mit schönen Goldspitzen. Wegen des herausragenden Stellenwertes, den Tee in Ostfriesland genießt, entwickelte sich im Lauf der Zeit eine...
Inhalt 100 Gramm (59,50 € * / 1000 Gramm)
ab 5,95 € *

Schwarzer Tee

Schwarzer Tee

 

Schwarzer Tee unterliegt einer vollen Oxidation. Es gibt viele Varianten von schwarzen Tee, verschiedener Herkunft, verschiedener Qualitäten und verschiedener Verarbeitungsmethoden.

Die großten Produktionen kommen aus Darjeeling, Assam, Sri Lanka und Kenia.

Für die Herstellung des schwarzen Tees wird, wie bei allen Teesorten, die Blätter der Pflanze: Camellia Sinensis verwendet.

 

Herstellung

 

Es gibt verschiedene Arten der Herstellung. Ortodx ( von Hand ) und CTC ( maschinell )

 

Bei der Herstellung von schwarzen Tee nach der ortodoxen Art ( ortodox heißt: uralt ), was auch traditionell bedeutet, werden die Blätter oder in der ortodoxen Rollmaschine gerollt.

Es gibt viele Länder, besonders in Osteuropa, wo es immer noch von Hand gerollt wird.

 

Nach dem Pflücken kommt das Welken. Das Welken welken geschieht in kühlen Innerräumen, damit das Wasser in den Blättern verdunstet. Hierbei verdunstet zwischen 30 – 35 % des Wassers.

Während dieses Prozesses verfärben sich die Blätter gelblich.

 

Rollen

 

Beim Rollen werden die Blattzellen gebrochen, um das Aroma und den Geschmack zu entwickeln. Bei diesem Prozess entstehen Teeblätter in verschiedenen Größen. Die kleinsten Partikel werden hauptsächlich für die Herstellung von Teebeuteln verwendet.

 

Oxidation

 

Nach dem Rollen wird der Tee in kühle Räume gebracht. Wann die Oxidation abgeschlossen ist, entscheidet der Teemeister. Es findet hierbei eine Volloxidation statt. Der Wassergehalt wird dabei auf 2 – 3 % reduziert.

 

Trocknen

 

Der Tee wird in Öfen, in Bambuskörben über glühender Holzkohle oder auch in modernen Trocknungsanlagen getrocknet.

 

Sortieren

 

Das Sortieren findet von Hand oder maschinell statt.

 

Herstellung CTC

 

Diese Methode unterläuft der selben Herstellung. Statt, wie bei der ortodoxen Methode, wird das Blatt nicht gerollt, sondern in der CTC Maschine geschnitten. Bei dieser Methode entstehen üblicherweise mehr kleine Teepartikel, welche in den Teebeuteln verpackt werden. Manche großen Partikel oder Granulate können auch als loser Tee verkauft werden.

 

Zubereitung und Richtwerte

 

„ Die Natur des Tees ist bescheiden und man darf mit dem Wasser nicht übertreiben“ Zitat Lu Yu

 

Wasser

 

Wie bei allen anderen Tees ist auch hier die Wasserqualität von großer Bedeutung. Kalkhaltiges und lang gekochtes Wasser verdirbt den Geschmack. Tee sollte mit Wasser mit einem PH-Wert unter 7 gebrüht werden. Im basischem Wasser gebrühter Tee schmeckt bitter und pfad, weil dieser mehr Tee-Polyhenole extrahiert, welche die bitter schmeckenden Verbindungen im Tee sind.

Der beste PH-Wert ist zwischen 6,2 und 6,8.

 

Wassertemperatur

 

Die beste Wassertemperatur für schwarzen Tee bei 95C° bis 98C°.

 

Teemenge:

 

Die Teemenge ist allgemein bei 2,5– 3 Gramm pro 200ml Tasse. Diese Menge kann nach Art des Tees, der Aufbrühmethode und der persönlichen Vorliebe variieren.

 

Ziehzeit: Großblättriger schwarzer Tee 4-5 Minuten. Kleinblättriger schwarzer Tee 2-3 Minuten.

 

Es ist wichtig zu wissen, daß je heißer das Wasser, so kleiner das Blatt und so länger die Ziehzeit um so stärker und bitterer wird der Aufguß. Da mehr Polyphenole und Koffein frei gesetzt werden. Wie beim grünen Tee, kann man auch beim schwarzen Tee mehrere Aufgüße machen. Der erste Aufguß ist immer stärker, beim zweitem kann man mehr die Aromen rauschmecken.

 

Sorten

 

Es gibt unzählige Sorten an schwarzen Tee und alle sind verschieden.

Tee ist ähnlich wie Wein und unterscheidet sich je nach:

 

  • welche Sorte angebaut wird

  • wo er wächst

  • Höhe

  • Jahreszeit und Klima

  • Boden und Drainage

  • Anbaumethode

  • Ernte Methode

  • Herstellungsverfahren

 

Schwarzer Tee wird in China: Roter Tee genannt

Schwarzer Tee   Schwarzer Tee unterliegt einer vollen Oxidation. Es gibt viele Varianten von schwarzen Tee, verschiedener Herkunft, verschiedener Qualitäten und verschiedener... mehr erfahren »
Fenster schließen
Schwarzer Tee

Schwarzer Tee

 

Schwarzer Tee unterliegt einer vollen Oxidation. Es gibt viele Varianten von schwarzen Tee, verschiedener Herkunft, verschiedener Qualitäten und verschiedener Verarbeitungsmethoden.

Die großten Produktionen kommen aus Darjeeling, Assam, Sri Lanka und Kenia.

Für die Herstellung des schwarzen Tees wird, wie bei allen Teesorten, die Blätter der Pflanze: Camellia Sinensis verwendet.

 

Herstellung

 

Es gibt verschiedene Arten der Herstellung. Ortodx ( von Hand ) und CTC ( maschinell )

 

Bei der Herstellung von schwarzen Tee nach der ortodoxen Art ( ortodox heißt: uralt ), was auch traditionell bedeutet, werden die Blätter oder in der ortodoxen Rollmaschine gerollt.

Es gibt viele Länder, besonders in Osteuropa, wo es immer noch von Hand gerollt wird.

 

Nach dem Pflücken kommt das Welken. Das Welken welken geschieht in kühlen Innerräumen, damit das Wasser in den Blättern verdunstet. Hierbei verdunstet zwischen 30 – 35 % des Wassers.

Während dieses Prozesses verfärben sich die Blätter gelblich.

 

Rollen

 

Beim Rollen werden die Blattzellen gebrochen, um das Aroma und den Geschmack zu entwickeln. Bei diesem Prozess entstehen Teeblätter in verschiedenen Größen. Die kleinsten Partikel werden hauptsächlich für die Herstellung von Teebeuteln verwendet.

 

Oxidation

 

Nach dem Rollen wird der Tee in kühle Räume gebracht. Wann die Oxidation abgeschlossen ist, entscheidet der Teemeister. Es findet hierbei eine Volloxidation statt. Der Wassergehalt wird dabei auf 2 – 3 % reduziert.

 

Trocknen

 

Der Tee wird in Öfen, in Bambuskörben über glühender Holzkohle oder auch in modernen Trocknungsanlagen getrocknet.

 

Sortieren

 

Das Sortieren findet von Hand oder maschinell statt.

 

Herstellung CTC

 

Diese Methode unterläuft der selben Herstellung. Statt, wie bei der ortodoxen Methode, wird das Blatt nicht gerollt, sondern in der CTC Maschine geschnitten. Bei dieser Methode entstehen üblicherweise mehr kleine Teepartikel, welche in den Teebeuteln verpackt werden. Manche großen Partikel oder Granulate können auch als loser Tee verkauft werden.

 

Zubereitung und Richtwerte

 

„ Die Natur des Tees ist bescheiden und man darf mit dem Wasser nicht übertreiben“ Zitat Lu Yu

 

Wasser

 

Wie bei allen anderen Tees ist auch hier die Wasserqualität von großer Bedeutung. Kalkhaltiges und lang gekochtes Wasser verdirbt den Geschmack. Tee sollte mit Wasser mit einem PH-Wert unter 7 gebrüht werden. Im basischem Wasser gebrühter Tee schmeckt bitter und pfad, weil dieser mehr Tee-Polyhenole extrahiert, welche die bitter schmeckenden Verbindungen im Tee sind.

Der beste PH-Wert ist zwischen 6,2 und 6,8.

 

Wassertemperatur

 

Die beste Wassertemperatur für schwarzen Tee bei 95C° bis 98C°.

 

Teemenge:

 

Die Teemenge ist allgemein bei 2,5– 3 Gramm pro 200ml Tasse. Diese Menge kann nach Art des Tees, der Aufbrühmethode und der persönlichen Vorliebe variieren.

 

Ziehzeit: Großblättriger schwarzer Tee 4-5 Minuten. Kleinblättriger schwarzer Tee 2-3 Minuten.

 

Es ist wichtig zu wissen, daß je heißer das Wasser, so kleiner das Blatt und so länger die Ziehzeit um so stärker und bitterer wird der Aufguß. Da mehr Polyphenole und Koffein frei gesetzt werden. Wie beim grünen Tee, kann man auch beim schwarzen Tee mehrere Aufgüße machen. Der erste Aufguß ist immer stärker, beim zweitem kann man mehr die Aromen rauschmecken.

 

Sorten

 

Es gibt unzählige Sorten an schwarzen Tee und alle sind verschieden.

Tee ist ähnlich wie Wein und unterscheidet sich je nach:

 

  • welche Sorte angebaut wird

  • wo er wächst

  • Höhe

  • Jahreszeit und Klima

  • Boden und Drainage

  • Anbaumethode

  • Ernte Methode

  • Herstellungsverfahren

 

Schwarzer Tee wird in China: Roter Tee genannt