1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Assam Attabarrie TGFOP1
Assam Attabarrie TGFOP1
Assam Attabarrie TGFOP1 Schwarzer Tee Eine Teerarität von der Plantage Attabarrie, die im Sibsagar Distrikt an den südlichen Ufern des gewaltigen Brahamaputra Flusses liegt. Brillant verarbeitetes Blatt mit vielen goldenen Blattspitzen....
Inhalt 100 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 11,50 € *
Assam GFBOP Hathikuli Biotee
Assam GFBOP Hathikuli Schwarzer Biotee DE-ÖKO-022
Assam GFBOP Hathikuli Biotee DE-ÖKO-022 Beschreibung: Garten innerhalb der Grenzen des berühmten Kaziranga Nationalparks, in dem das „einhörnige Nashorn“ zuhause ist, welches das offizielle Assam Tee-Logo ziert. Blattgrad: Broken...
Inhalt 100 Gramm (59,50 € * / 1000 Gramm)
ab 5,95 € *
Assam Orangajuli STGFOP1 schwarzer Tee
Assam Orangajuli STGFOP1 schwarzer Tee
Assam Orangajuli STGFOP1 schwarzer Tee Ein feiner Frühjahrstee mit schön gearbeitetem Blatt und mild-elegantem, aromatischem Geschmack. Ziehzeit 3 Min Aufgusstemperatur 100°C Teemenge 1 TL (pro Tasse)
Inhalt 100 Gramm (59,00 € * / 1000 Gramm)
5,90 € *
Assam TGFOP Koilamari
Assam TGFOP Koilamari Schwarzer Tee
Assam TGFOP Koilamari, Schwarzer Tee. Beschreibung: Am Nordufer des Brahmaputra gelegener Garten mit langer Tradition bei der Produktion von Top Assam Qualitäten. Ein hoher Anteil an goldenen Tips und ein leichter Honigcharakter sind...
Inhalt 100 Gramm (88,00 € * / 1000 Gramm)
ab 8,80 € *
Assam Towkok FTGFOP1 (cl, spl.)
Assam Towkok FTGFOP1 (cl, spl.) schwarzer Tee
Assam Towkok FTGFOP1 (cl, spl.) schwarzer Tee Unser schönster second-flush Assam. Dieser Teegarten im Sibsagar-Gebiet verwendet als einer der ersten Assamica-Züchtungen mit hervorragenden Eigenschaften. Der Qualitäts-Assam besticht durch...
Inhalt 100 Gramm (109,00 € * / 1000 Gramm)
10,90 € *
Vanille Natürlich aromatisierter schwarzer Tee
Bourbon Vanille Natürlich aromatisierter...
Vanille. Natürlich aromatisierter schwarzer Tee. Zutaten: Schwarzer Tee, natürliches Aroma, natürlicher Bourbon Vanille-Extrakt (0,3 %). Geschmacksrichtung: Vanille Geschmacksbild: sahnig Ziehzeit: 3-5 Minuten Dosierung: 1 gehäufter...
Inhalt 100 Gramm (48,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,80 € *
Ceylon OP Adawatte Schwarzer Tee
Ceylon OP Adawatte Schwarzer Tee
Ceylon OP AdawatteSchwarzer Tee Beschreibung: Dieser Garten ist bekannt für seine, während der „Peak Season“ produzierte, besonders hohe Qualität mit dem unverwechselbaren „Uva-Charakter“. Blattgrad: Grobes, sehr gut verarbeitetes Blatt...
Inhalt 100 Gramm (49,50 € * / 1000 Gramm)
ab 4,95 € *
Ceylon Orange Pekoe OP Schwarztee
Ceylon Orange Pekoe OP Schwarztee
Ceylon Orange Pekoe OP Schwarzer Tee Dieser elegante Ceylon Tee aus dem Hochland von Sri Lanka, stammt aus einem Gebiet wo sich der Teebusch langsam entwickeln kann und so den Blättern erlaubt ihr volles Potential zu erreichen. Die...
Inhalt 100 Gramm (39,50 € * / 1000 Gramm)
ab 3,95 € *
Ceylon Pekoe Indulgashinna Schwarzer Biotee DE-ÖKO-022
Ceylon Pekoe BOP1 Indulgashinna Schwarzer...
Ceylon Pekoe Indulgashinna Schwarzer Biotee DE-ÖKO-022 Beschreibung: Dieser Garten, gelegen im Uva-Distrikt, ist einer der weltweit ersten Bio-zertifizierten Gärten. Auch die Fair Trade-Zertifizierung schafft hier verbesserte...
Inhalt 100 Gramm (79,50 € * / 1000 Gramm)
ab 7,95 € *
Chili Trüffel Schwarztee mit Schokostücken und Gewürzen
Chili Trüffel Schwarztee mit Schokostücken und...
Chili Trüffel Schwarztee mit Schokostücken und Gewürzen. Beschreibung: mit Schoko-Chili-Geschmack Zutaten: Schwarzer Tee Ceylon, -Südindien, Kakaostücke(15%), Aroma, rosa Pfeffer, weiße Schokostücke(Zucker, Vollkorncrisps...
Inhalt 100 Gramm (55,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,50 € *
China Goldener Drache
China Goldener Drache schwarzer Tee
China Goldener Drache schwarzer Tee Ein ausgezeichneter handgerollter Schwarztee aus der südchinesischen Provinz Guangxi. Das leicht kugelige Blatt mit den vielen goldgelben Tips und sein milder Geschmack machen den Tee zu einer Rarität.
Inhalt 100 Gramm (79,50 € * / 1000 Gramm)
ab 7,95 € *
China Lapsang Souchong
China Lapsang Souchong
China Lapsang Souchong Zutaten: Schwarzer Tee, Rauch Beschreibung: Der herbe Rauch aus der chinesischen Kiefernwurzel verleiht dieser traditionsreichen Sorte ihren delikaten Geschmack. Diese war Sir Winston Churchills Lieblingstee, den...
Inhalt 100 Gramm (55,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,50 € *
Darjeeling FTGFOP1 Royal Garden first flush
Darjeeling Bio FTGFOP1 Royal Garden First Flush
Darjeeling FTGFOP1 Royal Garden First Flush Schwarzer Biotee DE-ÖKO 022 Feiner, blumiger, leicht süßlicher Tee aus erster Pflückung mit schön gearbeitetem tippy Blatt, harmonisch hocharomatisch im Geschmack. Top Qualität aus der besten...
Inhalt 100 Gramm (95,00 € * / 1000 Gramm)
ab 9,50 € *
Darjeeling FTGFOP1 Balasun ff (flowery) DJ 9 Flugtee
Darjeeling FTGFOP1 Balasun ff (flowery) DJ 9...
Darjeeling FTGFOP1 Balasun ff (flowery) DJ 9 Flugtee schwarzer Tee. Der erste Flugtee 2021 ist da. Weicher, feiner, milder hocharomatischer Geschmack. Sehr spritzige herausragende Süße ( Sinensis). Unglaublich nachhaltiger Geschmack,...
Inhalt 100 Gramm (215,00 € * / 1000 Gramm)
21,50 € *
Darjeeling FTGFOP1 First Flush Longview Schwarzer Tee
Darjeeling FTGFOP1 First Flush Longview...
Darjeeling FTGFOP1 First Flush Longview Schwarzer Tee Beschreibung: Im Süden von Darjeeling , inmitten natürlicher Flora und Fauna, liegt die Teeplantage Longview. Seit 145 Jahren wird hier ein aromatischer, blumiger Tee angebaut, dessen...
Inhalt 100 Gramm (119,00 € * / 1000 Gramm)
ab 11,90 € *
Darjeeling FTGFOP1 First Flush Maharani Hills Schwarzer Tee
Darjeeling FTGFOP1 First Flush Maharani Hills...
Darjeeling FTGFOP1 First Flush Maharani Hills Schwarzer Tee Beschreibung Exklusiv produziert von dem Garten der Maharani Hills eine herausragende Qualität. Die Maharani Hills liegen auf über 2.000 Metern in einem besonders begehrten Teil...
Inhalt 100 Gramm (149,00 € * / 1000 Gramm)
ab 14,90 € *
Darjeeling FTGFOP1 Second Flush Blend Schwarzteemischung
Darjeeling FTGFOP1 Second Flush Blend...
Darjeeling FTGFOP1 Second Flush Blend Schwarzteemischung Beschreibung: Bildung der Kinder und die Unterstützung durch Stipendien werden auf den Plantagen dieser Qualitätsgärten Darjeelings groß geschrieben. Die Mischung zeichnet sich...
Inhalt 100 Gramm (35,00 € * / 1000 Gramm)
ab 3,50 € *
Darjeeling FTGFOP1 Second Flush Makaibari Schwarzer Biotee DE-ÖKO-022
Darjeeling FTGFOP1 Second Flush Makaibari...
Darjeeling FTGFOP1 Second Flush Makaibari Schwarzer Biotee DE-ÖKO-022 Beschreibung: Die "Legende" unter den Gärten Darjeelings. Dieser ist der erste Garten, der Bio-zertifizierten Darjeeling-Tee produziert. Der Garten befindet sich seit...
Inhalt 100 Gramm (89,50 € * / 1000 Gramm)
ab 8,95 € *
Darjeeling FTGFOP1 Teesta Valley ff DJ3 Flugtee
Darjeeling FTGFOP1 Teesta Valley ff DJ3 Flugtee
Darjeeling FTGFOP1 Teesta Valley ff DJ3 Flugtee Dieser Tee ist aus der ersten Pflückung besitzt sauberes gedrehtes, langgestrecktes Blatt mit vielen Tips. Eine absolute Augenweide. Der Geschmack dieser außergewöhnlichen...
Inhalt 100 Gramm (249,00 € * / 1000 Gramm)
24,90 € *
Schwarzer Tee Darjeeling Margaret´s Hope FS
Darjeeling Margaret´s Hope FS Schwarzer Tee
Schwarzer Tee Darjeeling Margaret´s Hope FS mit 15 Pyramidenbeuteln à 3 g Sie erhalten die hochwertige Qualität unserer Tees in pyramidenförmigen Teebeutel mit den idealen Entfaltungsmöglichkeiten für den erstklassigen Genuss. Eingefasst...
Inhalt 1 Paket(e)
5,98 € *
Darjeeling Margaret‘s Hope FTGFOP1 second flush
Darjeeling Margaret‘s Hope FTGFOP1 second flush
Darjeeling Margaret‘s Hope FTGFOP1 second flush Zutaten: Schwarzer Tee, Darjeeling Margaret‘s Hope FTGFOP1 second flush Ein angenehm aromatischer second flush mit mild-blumigem Geschmack. Der Tee überzeugt vor allem durch sein schön...
Inhalt 250 Gramm (76,80 € * / 1000 Gramm)
ab 19,20 € *
Darjeeling Muscatel FTGFOP1 second flush Bio DE-ÖKO 022
Darjeeling Muscatel FTGFOP1 second flush Bio...
Darjeeling Muscatel FTGFOP1 second flush Bio DE-ÖKO 022 Zutaten: Schwarzer Tee* Darjeeling Muscatel FTGFOP1 second flush Bio * aus kontrolliert biologischem Anbau Der Champagner der Teewelt. Von dieser Köstlichkeit werden pro Jahr nur...
Inhalt 100 Gramm (139,00 € * / 1000 Gramm)
ab 13,90 € *
Darjeeling Singtom Kugelblatt BPS first flush Bio DE-ÖKO 022
Darjeeling Singtom Kugelblatt BPS first flush...
Darjeeling Singtom Kugelblatt BPS first flush Bio DE-ÖKO 022 Zutaten: Schwarzer Tee* Darjeeling Singtom Kugelblatt * aus kontrolliert biologischem Anbau Ein vorzüglicher Darjeeling aus erster Ernte mit kugeligem Blatt. Spritzig-frischer...
Inhalt 100 Gramm (79,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,90 € *
Darjeeling TGFOP1 entkoffeiniert
Darjeeling TGFOP1 entkoffeiniert
Darjeeling TGFOP1 Schwarzer Tee entkoffeiniert Zutaten: entkoffeinierter schwarzer Tee Ein mild aromatischer Blatt-Tee aus dem Hochland Darjeelings, dem schonend mit dem CO2-Verfahren das Koffein (Teein) entzogen wurde. Ziehzeit 3 Min...
Inhalt 100 Gramm (119,00 € * / 1000 Gramm)
ab 11,90 € *
Darjeeling TGFOP1 f.f. Queens Blend Schwarzteemischung
Darjeeling TGFOP1 f.f. Queens Blend...
Darjeeling TGFOP1 f.f. Queens Blend Schwarzteemischung Beschreibung: Eine sorgfältig von unseren Tea Tastern zusammengestellte Komposition aus verschiedenen Darjeeling Gartentees der First Flush Periode. In Erinnerung an Queen Victoria...
Inhalt 100 Gramm (99,00 € * / 1000 Gramm)
ab 9,90 € *
Darjeelingj FTGFOP1 Balasun ff (flowery) DJ 4 Flugtee schwarzer Tee
Darjeelingj FTGFOP1 Balasun ff (flowery) DJ 4...
Darjeelingj FTGFOP1 Balasun ff (flowery) DJ 4 Flugtee schwarzer Tee. Der erste Flugtee 2021 ist da. Sehr sehr klassischer First Flush aus der Frühjahrperiode. Hocharomatischer fruchtig frischer Geschmack nach reifen süßen Pfirsichen....
Inhalt 100 Gramm (259,00 € * / 1000 Gramm)
25,90 € *
Doomur Dullung Assam TGFOP1 Schwarzer Tee
Doomur Dullung Assam TGFOP1 Schwarztee
Doomur Dullung Assam TGFOP1 Schwarztee Ein second flush Assam mit langem fleischigen Blatt, mild-aromatischem Geschmack und einer gerbstoffarmen, gehaltvollen Tasse. Ziehzeit 3 Min Aufgusstemperatur 100°C Teemenge 1 TL (pro Tasse)
Inhalt 100 Gramm (59,50 € * / 1000 Gramm)
ab 5,95 € *
Earl Grey Aromatisierter schwarzer Tee
Earl Grey Aromatisierter schwarzer Tee
Earl Grey Aromatisierter schwarzer Tee Zutaten:Schwarzer Tee, Aroma Beschreibung: Diese kräftige Schwarzteemischung wird um eine leichte, frische Bergamotte-Typik fabelhaft ergänzt — ein absoluter Klassiker unter den aromatisierten...
Inhalt 100 Gramm (45,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,50 € *
English Earl Grey Blue Flower Aromatisierter schwarzer Tee
Earl Grey Bergamotte Kornblumenblüten...
Earl Grey Bergamotte-Kornblumenblüten Aromatisierter schwarzer Tee Zutaten: Schwarzer Tee, Aroma, Kornblumenblütenblätter Beschreibung: Kräftige Schwarzteemischung mit klassischer Bergamottenote. Für eine besonders edle Optik sorgen die...
Inhalt 100 Gramm (45,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,50 € *
Earl Grey Bergamotte-Note Schwarztee
Earl Grey Bergamotte-Note Schwarztee
Earl Grey Bergamotte-Note, Schwarztee aromatisiert FS mit 15 Pyramidenbeuteln à 3 g Zutaten: schwarzer Tee, Aroma Sie erhalten die hochwertige Qualität unserer Tees in pyramidenförmigen Teebeutel mit den idealen Entfaltungsmöglichkeiten...
Inhalt 1 Paket(e)
5,98 € *
Earl Grey Leaf aromatisierter schwarzer Biotee
Earl Grey Leaf aromatisierter schwarzer Biotee...
Earl Grey Leaf natürlich aromatisierter schwarzer Biotee DE-ÖKO-022 Zutaten:Schwarzer Bio-Tee, weißer Bio-Tee, natürliches Bergamottearoma Beschreibung: Feiner Ceylon, veredelt durch China Tee mit White Buds Mao Jian Superior und...
Inhalt 100 Gramm (59,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Earl Grey Royal
Earl Grey Royal
Earl Grey Royal Beschreibung: mit Bergamotte-Geschmack. Beinhaltet ausschließlich natürliches Aroma Zutaten: Schwarzer Tee China Keemun, natürliches Aroma Ein königlicher Earl Grey, der mit natürlichem Bergamotte-Geschmack überzeugt....
Inhalt 100 Gramm (59,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Earl Grey Schwarztee Bio DE-ÖKO 022
Earl Grey Schwarztee Bio DE-ÖKO 022
Earl Grey Schwarztee Bio DE-ÖKO 022 Beschreibung: mit Bergamotte-Geschmack Zutaten: Schwarzer Tee Ceylon*, -China*, Zitrusöl* * aus kontrolliert biologischem Anbau. Klassisch, edel und zeitlos scheint er durch die Zeit zu schweben –...
Inhalt 100 Gramm (69,50 € * / 1000 Gramm)
ab 6,95 € *
Earl Grey Spezial
Earl Grey Spezial
Earl Grey Spezial Schwarztee-Mischung, aromatisiert. Beinhaltet ausschließlich natürliches Aroma Beschreibung: mit Bergamotte-Geschmack Zutaten: Schwarzer Tee Assam, -China, natürliches Aroma Die besondere Schwarzteemischung begeistert...
Inhalt 100 Gramm (55,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,50 € *
Englische Mischung Biotee
Englische Mischung Biotee DE-ÖKO-022
Englische Mischung Biotee DE-ÖKO-022 * . Schwarzteemischung Beschreibung: Klassische, aromatisch-kräftige Komposition aus den bekannten Anbaugebieten Assam, Ceylon und Darjeeling. *Aus kontrolliert biologischem Anbau, DE-ÖKO-022...
Inhalt 100 Gramm (59,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
English Breakfast Tea
English Breakfast Tea Schwarzteemischung
English Breakfast Tea Schwarzteemischung Beschreibung: Typischer Frühstückstee — nicht nur „auf der Insel" auf Grund seiner vollen, kräftigen Tasse geschätzt. Grundsätzlich wird dieser Schwarztee mit Milch getrunken, wobei die Frage, ob...
Inhalt 100 Gramm (45,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,50 € *
1 von 2

Schwarzer Tee

Schwarzer Tee

 

Schwarzer Tee unterliegt einer vollen Oxidation. Es gibt viele Varianten von schwarzen Tee, verschiedener Herkunft, verschiedener Qualitäten und verschiedener Verarbeitungsmethoden.

Die großten Produktionen kommen aus Darjeeling, Assam, Sri Lanka und Kenia.

Für die Herstellung des schwarzen Tees wird, wie bei allen Teesorten, die Blätter der Pflanze: Camellia Sinensis verwendet.

 

Herstellung

 

Es gibt verschiedene Arten der Herstellung. Ortodx ( von Hand ) und CTC ( maschinell )

 

Bei der Herstellung von schwarzen Tee nach der ortodoxen Art ( ortodox heißt: uralt ), was auch traditionell bedeutet, werden die Blätter oder in der ortodoxen Rollmaschine gerollt.

Es gibt viele Länder, besonders in Osteuropa, wo es immer noch von Hand gerollt wird.

 

Nach dem Pflücken kommt das Welken. Das Welken welken geschieht in kühlen Innerräumen, damit das Wasser in den Blättern verdunstet. Hierbei verdunstet zwischen 30 – 35 % des Wassers.

Während dieses Prozesses verfärben sich die Blätter gelblich.

 

Rollen

 

Beim Rollen werden die Blattzellen gebrochen, um das Aroma und den Geschmack zu entwickeln. Bei diesem Prozess entstehen Teeblätter in verschiedenen Größen. Die kleinsten Partikel werden hauptsächlich für die Herstellung von Teebeuteln verwendet.

 

Oxidation

 

Nach dem Rollen wird der Tee in kühle Räume gebracht. Wann die Oxidation abgeschlossen ist, entscheidet der Teemeister. Es findet hierbei eine Volloxidation statt. Der Wassergehalt wird dabei auf 2 – 3 % reduziert.

 

Trocknen

 

Der Tee wird in Öfen, in Bambuskörben über glühender Holzkohle oder auch in modernen Trocknungsanlagen getrocknet.

 

Sortieren

 

Das Sortieren findet von Hand oder maschinell statt.

 

Herstellung CTC

 

Diese Methode unterläuft der selben Herstellung. Statt, wie bei der ortodoxen Methode, wird das Blatt nicht gerollt, sondern in der CTC Maschine geschnitten. Bei dieser Methode entstehen üblicherweise mehr kleine Teepartikel, welche in den Teebeuteln verpackt werden. Manche großen Partikel oder Granulate können auch als loser Tee verkauft werden.

 

Zubereitung und Richtwerte

 

„ Die Natur des Tees ist bescheiden und man darf mit dem Wasser nicht übertreiben“ Zitat Lu Yu

 

Wasser

 

Wie bei allen anderen Tees ist auch hier die Wasserqualität von großer Bedeutung. Kalkhaltiges und lang gekochtes Wasser verdirbt den Geschmack. Tee sollte mit Wasser mit einem PH-Wert unter 7 gebrüht werden. Im basischem Wasser gebrühter Tee schmeckt bitter und pfad, weil dieser mehr Tee-Polyhenole extrahiert, welche die bitter schmeckenden Verbindungen im Tee sind.

Der beste PH-Wert ist zwischen 6,2 und 6,8.

 

Wassertemperatur

 

Die beste Wassertemperatur für schwarzen Tee bei 95C° bis 98C°.

 

Teemenge:

 

Die Teemenge ist allgemein bei 2,5– 3 Gramm pro 200ml Tasse. Diese Menge kann nach Art des Tees, der Aufbrühmethode und der persönlichen Vorliebe variieren.

 

Ziehzeit: Großblättriger schwarzer Tee 4-5 Minuten. Kleinblättriger schwarzer Tee 2-3 Minuten.

 

Es ist wichtig zu wissen, daß je heißer das Wasser, so kleiner das Blatt und so länger die Ziehzeit um so stärker und bitterer wird der Aufguß. Da mehr Polyphenole und Koffein frei gesetzt werden. Wie beim grünen Tee, kann man auch beim schwarzen Tee mehrere Aufgüße machen. Der erste Aufguß ist immer stärker, beim zweitem kann man mehr die Aromen rauschmecken.

 

Sorten

 

Es gibt unzählige Sorten an schwarzen Tee und alle sind verschieden.

Tee ist ähnlich wie Wein und unterscheidet sich je nach:

 

  • welche Sorte angebaut wird

  • wo er wächst

  • Höhe

  • Jahreszeit und Klima

  • Boden und Drainage

  • Anbaumethode

  • Ernte Methode

  • Herstellungsverfahren

 

Schwarzer Tee wird in China: Roter Tee genannt

Schwarzer Tee   Schwarzer Tee unterliegt einer vollen Oxidation. Es gibt viele Varianten von schwarzen Tee, verschiedener Herkunft, verschiedener Qualitäten und verschiedener... mehr erfahren »
Fenster schließen
Schwarzer Tee

Schwarzer Tee

 

Schwarzer Tee unterliegt einer vollen Oxidation. Es gibt viele Varianten von schwarzen Tee, verschiedener Herkunft, verschiedener Qualitäten und verschiedener Verarbeitungsmethoden.

Die großten Produktionen kommen aus Darjeeling, Assam, Sri Lanka und Kenia.

Für die Herstellung des schwarzen Tees wird, wie bei allen Teesorten, die Blätter der Pflanze: Camellia Sinensis verwendet.

 

Herstellung

 

Es gibt verschiedene Arten der Herstellung. Ortodx ( von Hand ) und CTC ( maschinell )

 

Bei der Herstellung von schwarzen Tee nach der ortodoxen Art ( ortodox heißt: uralt ), was auch traditionell bedeutet, werden die Blätter oder in der ortodoxen Rollmaschine gerollt.

Es gibt viele Länder, besonders in Osteuropa, wo es immer noch von Hand gerollt wird.

 

Nach dem Pflücken kommt das Welken. Das Welken welken geschieht in kühlen Innerräumen, damit das Wasser in den Blättern verdunstet. Hierbei verdunstet zwischen 30 – 35 % des Wassers.

Während dieses Prozesses verfärben sich die Blätter gelblich.

 

Rollen

 

Beim Rollen werden die Blattzellen gebrochen, um das Aroma und den Geschmack zu entwickeln. Bei diesem Prozess entstehen Teeblätter in verschiedenen Größen. Die kleinsten Partikel werden hauptsächlich für die Herstellung von Teebeuteln verwendet.

 

Oxidation

 

Nach dem Rollen wird der Tee in kühle Räume gebracht. Wann die Oxidation abgeschlossen ist, entscheidet der Teemeister. Es findet hierbei eine Volloxidation statt. Der Wassergehalt wird dabei auf 2 – 3 % reduziert.

 

Trocknen

 

Der Tee wird in Öfen, in Bambuskörben über glühender Holzkohle oder auch in modernen Trocknungsanlagen getrocknet.

 

Sortieren

 

Das Sortieren findet von Hand oder maschinell statt.

 

Herstellung CTC

 

Diese Methode unterläuft der selben Herstellung. Statt, wie bei der ortodoxen Methode, wird das Blatt nicht gerollt, sondern in der CTC Maschine geschnitten. Bei dieser Methode entstehen üblicherweise mehr kleine Teepartikel, welche in den Teebeuteln verpackt werden. Manche großen Partikel oder Granulate können auch als loser Tee verkauft werden.

 

Zubereitung und Richtwerte

 

„ Die Natur des Tees ist bescheiden und man darf mit dem Wasser nicht übertreiben“ Zitat Lu Yu

 

Wasser

 

Wie bei allen anderen Tees ist auch hier die Wasserqualität von großer Bedeutung. Kalkhaltiges und lang gekochtes Wasser verdirbt den Geschmack. Tee sollte mit Wasser mit einem PH-Wert unter 7 gebrüht werden. Im basischem Wasser gebrühter Tee schmeckt bitter und pfad, weil dieser mehr Tee-Polyhenole extrahiert, welche die bitter schmeckenden Verbindungen im Tee sind.

Der beste PH-Wert ist zwischen 6,2 und 6,8.

 

Wassertemperatur

 

Die beste Wassertemperatur für schwarzen Tee bei 95C° bis 98C°.

 

Teemenge:

 

Die Teemenge ist allgemein bei 2,5– 3 Gramm pro 200ml Tasse. Diese Menge kann nach Art des Tees, der Aufbrühmethode und der persönlichen Vorliebe variieren.

 

Ziehzeit: Großblättriger schwarzer Tee 4-5 Minuten. Kleinblättriger schwarzer Tee 2-3 Minuten.

 

Es ist wichtig zu wissen, daß je heißer das Wasser, so kleiner das Blatt und so länger die Ziehzeit um so stärker und bitterer wird der Aufguß. Da mehr Polyphenole und Koffein frei gesetzt werden. Wie beim grünen Tee, kann man auch beim schwarzen Tee mehrere Aufgüße machen. Der erste Aufguß ist immer stärker, beim zweitem kann man mehr die Aromen rauschmecken.

 

Sorten

 

Es gibt unzählige Sorten an schwarzen Tee und alle sind verschieden.

Tee ist ähnlich wie Wein und unterscheidet sich je nach:

 

  • welche Sorte angebaut wird

  • wo er wächst

  • Höhe

  • Jahreszeit und Klima

  • Boden und Drainage

  • Anbaumethode

  • Ernte Methode

  • Herstellungsverfahren

 

Schwarzer Tee wird in China: Roter Tee genannt