Zutaten:
Teig: 2 Eier + 1 Eiweiß von 1 Ei das Eigelb für später, 450g Mehl, 125g Butter ( Zimmertemperatur), 1 Paket Backpulver, 200ml Mineralwasser mit Kohlensäure, 700g Trockenfrüchte nach Wahl, 300g Walnusskerne.
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und zuerst die Trockenfrüchte und Nüsse kleinschneiden. Die 2 Eier, das Eiweiß und Butter mit einem Mixer (Knethaken) oder von Hand kneten. Danach das Backpulver, Mineralwasser und das Mehl zufügen und weiter kneten bis es eine gleichmäßige Masse ist. Jetzt die Trockenfrüchte und Nüsse unterrühren. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und jetzt darauf jeweils 1/3 des Teigs rollen bis man 3 schöne Rollen hat und die Oberfläche mit dem Eigelb bestreichen. Die fertigen Rollen auf eine mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und in die Mitte des Ofens schieben. Bei 220 Grad ca. 5 - 10 Minuten backen bis der Teig eine leicht bräunliche Farbe hat, danach bei 180 Grad und noch 30 Minuten weiter backen. Jetzt den fertigen Teig herausholen und mit einem Küchentuch abdecken und abkühlen lassen. Jetzt kann man ihn in Scheiben schneiden. Unser Tip: Sie können die Trockenfrüchten nach eigenen Geschmack zusammenstellen. Wir bevorzugten: Birnen, naturreine Aprikosen, Feigen, Pflaumen und Datteln